Охотники за женьшенем

Охотники за женьшенем19 мая 2014Охотники за женьшенем

Официальная делегация Союза ИТ-директоров России посетила Южную Корею с дружеским визитом в мае этого года. В ходе визита были подписаны...Стоп!!! Отбросим канцелярский язык и попробуем просто рассказать зачем компании разных людей стала нужна Южная Корея и что они увидели в итоге. Да, Россия смотрит на Восток! Да, визит прошел на высшем уровне. Да, смарт-технологии это только повод. Итак, обо всем по порядку в наблюдениях руководителя проекта, который на прощальном обеде сказал "To be in Seoul or not to be in Seoul what is the question!"

Мы встретились почти случайно в аэропорту "Шереметьево" и лишь самые нетерпеливые из нас приехали в Сеул за неделю до начала официального протокола. В аэропорту нас оказалось 11 и сомнений, что мы - команда !!! более ни у кого не было. Праздничное мероприятие по отлету из России ничем омрачено не было.

Мы летели долго. На корейских авиалиниях. Самые смелые из нас тренировались в освоении корейского языка, а это отдельный разговор, потому нет ничего общего с европейскими корнями плюс совершенно конкретная артикуляция, что выражается в растягивании последнего слога. Однако, большинство корейцев довольно сносно, а подваляющее большинство встреченным нами бизнесменов отлично говорят на английском. И поэтому поездка стала шансом ту импрув май инглиш.

Нам повезло. Мы приехали в разгар праздника Будды, и это был один из редких в Корее дней. Из аэропорта нас, неспавших и неевших провезли по основным достопримечательностям Сеула, в основном дворцам и завезли в буддийский храм. По пути даже удалось поучаствовать в красочной демонстрации, в которой корейцы показали самые яркие краски в течение всего путешествия.

Небольшой комментарий по поводу буддизма. Корея удивила многоконфессиональностью. Нет такой доминанты по поводу той или иной религий, как например в Таиланде. Много христианских церквей. Но, любимой религией является все-таки буддизм. Нам удалось в перерыве между рабочими сессиями выбраться в горы в небольшой буддисткий монастырь. Увиденный баланс между новыми технологиями и вечностью потряс воображения. Кто-то сказал, что он хочет стать простой корейской мышью и жить здесь...

В Корее нам предстояло выполнить напряженную деловую программу, посетив с десяток инновационных и богоугодных заведений с приставкой СМАРТ. Впрочем, об этом термине немного попозже, а первое место, в которое мы приехали был университет в глубинке страны с отличным кампусом и современными лабораториями. Так называемый, Корейский институт чего-то и телекоммуникаций, сокращенно KAIST. Именно, здесь мы разглядели две вещи: 1) Как это неожиданно звучит, Корея - весьма инновационная держава (от гаджетов до никелевых палочек для еды); 2) корейцы очень любят учиться и учить. Причем они это делают в рамках последних трендов: e-learning, education 3.0 etc

К середине поездки до меня начало доходить значение термина smart, что составляло одиннадцатую заповедь нашего путешествия. Всосав это вместе с местными ароматами и кухней я не стал медлить и тут же объявил что управление проектами является smart-менеджментом. Как это ни странно, при разговорах в кулуарах корейцы деловито соглашались (то ли из вежливости, то ли не понимая, что такое управление проектами).

Апофеозом нашей поездки для меня лично стало посещение Центра обработки данных крупнейшего в Корее Шинан-банка с активами 200 млрд.долларов. Нам строжайше запретили снимать, но вырезав фрагмент презентации, можно увидеть и почувствовать масштаб заведения. В банке нам долго рассказыаали про местные онлайновые услуги и я пожалел, что вместе с нами не было Бориса Дъяконова из Банк24.ру. Ему бы несомненно понравилось и возможно что-то из этого арсенала можно было бы через пару месяцев увидеть в интернет-банке двадцатьчетверки.

 Увиденный ЦОД пока не идет ни в какое сравнение с теми центрами обработки данных, которые я когда-либо посещал. Банк крупный и таких ЦОДов у него шесть! Наш ЦОД, который мы посетили в пригороде Сеула, Чукчоне (почти Чукотка) является самым крупным корейским ЦОДом в банкоской сфере Кореи. Ниже он представлен в разрезе. Мы спускались в подземные этажи и оценили центр на предмет катастрофоустойчивости. Ниже этот центр в разрезе.

Хорошим вызовом для меня стало участие в конференции между российскими СИО и корейскими бизнесменами. Отлично организованная конференция прошла в деловом центре Сеула. Наша делагация подготовилась неплохо, однако, уровень английского оставлял желать лучшего. Я выступил на тему "Управление проектами по разработке новых продуктов". В качесте основной части рассмотрел концепцию, которая называется Ten-P Paradygm. В качестве примеров привел проекты по созданию автомобилей Tesla (паттерн) и Ё-мобиль (антипаттерн).

Как водится, в начале я затянул песню под названием - Ху эм ай? Ответив на этот вопрос, что я просто проджект-менеджер.

Так как тема обучения была одной из главных в ходе нашей поездки, нам показали все ее веточки. Мы побывали в Смарт-школе района Итавон, где наблюдали как детишки ходят хороводом (точнее колонной) и поют хором. В корейской системе образования очень понравилось две вещи: 1) круглые столы; 2) акцент на командную работу, в которой 5-6 человек и которая за этот круглый стол, как правило, целиком и помещается. То есть, корейцы сильны командным духом и коллективной работой. К этому их приучают с детства.

А на снимке - почти клиссический для нашей средней гимназии класс. Корейские детишки дружно дудят в глиняные свистульки.

Что роднит русского и корейца? Правильно! Любовь к караоке. Мне удалось спеть под караоке "Миллион алых роз" с одновременным исполнением на корейском. Одно слово совпало - миллион. Апофеозом совместного пения стала песня Let IT be. Ее я буду вспоминать именно по корейскому бару.

Ожидаете? Затаили дыхание? Конечно! Корейская нация - одна из самых пьющих в мире и по количеству чистого спирта, выпитого на душу населения, включая грудных младенцев, где-то с нами наравне. Удалось поучаствовать в настоящем корейском хоесике - пьянке по окончании конференции. Это было достаточно жуткое зрелище, но: 1) корец умеют выходить из запоев (на этот случай здесь на каждом углу можно купить зеленые бутылочки с противоядием; 2) на улице вообще пьяных нет.

Спасибо, Корея! Это был мой самый лучший деловой тур. Спасибо команде, благодаря которой все прошло на самом высоком уровне. Спасибо Вам друзья! В эту страну нужно вернуться.

Комментарии - Евгений Пикулев.

 

 

Тренинг в Тюмень-Софт07 декабря 2015Тренинг в Тюмень-Софт
Выходные - самое лучшее время для тренировок. Три команды друзей ТюмБИТа запускали грандиозные ИТ-проекты, которые будут имеють большую значимость для области и страны.
Конференция «Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2015»21 октября 2015Конференция «Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2015»
15 октября 2015 года состоялась конференция «Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2015»
Развитие компетенций проектных команд15 октября 2014Развитие компетенций проектных команд
Последние тенденции в обучении показывают, что Заказчики экономят свое время, деньги и другие ресурсы. Возрастают целевые требования к обучению. Отдельно выделяются требования к развитию отдельных компетенций проектных команд. С учетом вышесказанного мы внедряем модель обучения а-ля Курт Левин: 1) Размораживание; 2) Движение; 3) Замораживание.
Один день из жизни Владимира Ильича05 августа 2014Один день из жизни Владимира Ильича
Как известно, мы достаточно давно занимаемся проведением обучения и консалтингом в области управления проектами. Разнообразный опыт и встречи с большим количеством заказчиков плавно подвели к следующей мысли. На самом деле никакого управления проектами нет, а есть просто управление. Поэтому для развития навыков мы ищем интересные формы деловых игр и практических занятий. Одной из таких интересных форм стала серия практических заданий про руководителя проекта Владимира Ильича, который на наших тренингах стал нарицательным персонажем. Публикуем несколько заданий на эту тему.
Объявляется очередной набор в Школу16 июня 2014Объявляется очередной набор в Школу
Компания "Гибкие технологии" и Екатеринбургский филиал Московского отделения Международного института управления проектами PMI объявляют о возможности сдать экзамен на степень Профессионала в области управления проектами (PMP) в сентябре этого года в Екатеринбурге. Для увеличения Ваших шансов мы придумали Школу PMP, в которую с удовольствием открываем новый набор. Приятно отметить, что не сокращается число кандидатов, которые планируют сдать экзамен PMP. Поэтому теперь есть возможность проводить экзамен каждый квартал. Подробнее...
Накануне визита в Южную Корею22 апреля 2014Накануне визита в Южную Корею
Союз российских ИТ-директоров (СоДИТ) планирует посетить Сеул в период с 5 по 11 мая. В составе российской делегации участвует директор компании "Гибкие технологии" Евгений Пикулев. В рамках визита состоится экскурсия на современные корейские предприятия, а также международная конференция по инновационным разработкам. Евгений Пикулев выступит с докладом "Управление проектами по разработке новых продуктов". Подробнее...
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все