Управление глобальными проектами

Управление глобальными проектами09 августа 2013Управление глобальными проектами

В Екатеринбурге состоялся бизнес-форум "Управление глобальными проектами: риски и возможности". Тема форума непосредственно связана с волной глобальных проектов, которая начинают "накрывать" наш регион (Чемпионат мира по футболу 2018, ЭКСПО-2020). Глобальными проектами они называются потому, что длятся более 5 лет, бюджет насчитывает миллиарды рублей, количество заинтересованных сторон просто зашкаливает. Изюминкой мероприятия стал визит японской делегацией, работавшей в успешном проекте ЭКСПО-2005, Аити, Япония.

В начале встречи всех представил и поприветствовал хозяин площадки Андрей Адольфович Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты. Он подчеркнул важность обмена опытом между глобальными проектами и анонсировал ключевой доклад господина Накамуро.

Ключевой спикер мероприятия, Тосио Накамуро являлся генеральным секретарем ЭКСПО-2005, ныне он занимает должность управляющего директора Торгово-промышленной палаты Японии. В своем докладе Накамуро-сан затронул аспекты планирования, реализации и завершения такого проекта как ЭКСПО. На примере японского ЭКСПО-2005 он отметил важность грамотного управления таким проектом, включая оценку рисков и бюджета проекта. "Такие проекты серьезно меняют город - столицу мероприятия и открывают границы для миллионов туристов", подчеркнул господин Накамуро.

Продолжил линию по глобальным проектам Александр Юрьевич Левин, советник губернатора Свердловской области. Господин Левин считает, что участие Екатеринбурга в глобальных проектах принесет городу широкую известность, популярность в международных кругах, инвестиции и выгоду. "Нет сомнений, что Екатеринбургу нужно участвовать и выигрывать такие проекты", подчеркнул господин Левин.

Эстафетную палочку подхватил Сергей Владимирович Чепиков, известный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, кандидат в депутаты городской думы. В своей краткой и зажигательной речи Сергей Чепиков выразил мнение, что ЭКСПО-2020 должна стать мощным импульсом развития региона.

С позиции эксперта выступил Сергей Витальевич Филиппов, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Среднегот Урала". Он прагматично высказал мнение, что для участия в таких проектах мало эмоций, а нужна еще профессиональная грамотность в области управления такими проектами и программами. И эта мысль очень понравилась аудитории, в которой было достаточно профессиональных менеджеров проектов. Неожиданно, возникло озарение, что участие в глобальных проектах может дать новые возможности для роста местных профи.

Во второй части мероприятия началась интересная дискуссия со спикерами и экспертами, которым задавали неслабые вопросы про глобальные риски, про старт "кузницы кадов" по управлению проектами в регионе, по выгодам таких проектов, наконец, про слабые стороны наших прямых конкурентов по ЭКСПО-2020 (городок Дубай). К сожалению, немного не хватило времени для освещения всех важных аспектов  глобальных проектов, но главное аудитория услышала - представители власти заявили о поддержке масштабных проектов и активном вовлечении заинтересованных стороны (бизнеса, населения, профессионалов своего дела и т.п.).

В заключении об организаторах мероприятия. Оно стало возможно при поддержке Японского центра в Нижнем Новгороде (благодаря господину Мечихиро Хамано), бизнес-школе Урфу и Екатеринбургскому филиалу Московского отделения PMI.

В качестве модератора выступил Евгений Пикулев, генеральный директор компании "Гибкие технологии", руководитель Екатеринбургского филиала Московского отделения PMI.

Аудитория рассталась до ноября, когда ожидается принятие решение по ЭКСПО-2020. Очевидно, что в ноябре в любом случае будет повод собраться снова.

Очередной визит в Казахстан23 сентября 2013Очередной визит в Казахстан
Директор компании "Гибкие технологии", вице-президент Казахстанского отделения PMI Евгений Пикулев провел два мастер-класса в Астане для студентов казахстанских вузов. Данное мероприятие стало возможно благодаря организационным усилиям международного центра "Жария" при поддержке Министерства образования Казахстана.
Процессный подход Когалымнефтегеофизики02 августа 2013Процессный подход Когалымнефтегеофизики
Консультанты "Гибких технологий" приняли в Екатеринбурге делегацию проектной команды ОАО "Когалымнефтегеофизика". Это ответный визит, цель которого состояла в анализе правильного старта проекта по внедрению процессного подхода в компании Заказчике и обучению нотациям моделированием бизнес-процессов. В рамках встречи конечно не обошлось без мозговых штурмов и споров.
Ростелеком. Управление проектами15 апреля 2013Ростелеком. Управление проектами
Евгений Пикулев провел бизнес-тренинг по управлению проектами в компании "Ростелеком" в рамках комплексной годовой программы SYNERGOS - Команда. Участники тренинга учились работать в команде, применять инструменты управления проектами, защищать результаты деловых игр и системно мыслить. Впечатление от тренинга "Создан еще один оазис в области управления проектами" на базе крупной телекоммуникационной компании. Подробнее
Казахстан как родина управления проектами10 апреля 2013Казахстан как родина управления проектами
Так уж случилось: не успели мы как следует отметить визит Эдварда Ферна в Екатеринбург, как нас позвал солнечный Казахстан (и к этом у надо добавить термин "чистый"). В Алматы продолжается допрос господина Ферна на предмет того, что нужно делать с рисками проекта, и как отделить угрозы от возможностей. Отрадно отметить, что Казахстан активно переживает весну и эта благодатная пора захватывает управление проектами.
Отзывы участников семинара Эдварда Ферна09 апреля 2013Отзывы участников семинара Эдварда Ферна
В Екатеринбурге завершился визит Эдварда Ферна. Преподаватель из Калифорнии провел трехдневый семинар "Стремление к риску" в котором управление проектами переплелось с философскими парадигмами, обзор рисков свелся к поиску возможностей, а аудиторию господин Ферн в очередной раз завоевал с помощью своего обаяния и чувства юмора. Good job!
Особенности национальных проектов в Уфе31 марта 2013Особенности национальных проектов в Уфе
27 марта состоялось заседание Уфимского филиала Московского отделения PMI на тему "Особенност управления проектами в госудраственных учреждениях". Евгений Пикулев, гендиректор "Гибких технологий" выступил на заседании ключевым спикером и поделился своим опытом участия в крупном проекте развития корпоративной системы управления в крупной государственной структуре.
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все