Казахстан как родина управления проектами

Казахстан как родина управления проектами10 апреля 2013Казахстан как родина управления проектами

Напротив меня сидят два немолодых персонажа. Одному из них шестьдесят девят лет, он американец и его зовут Эдвард Ферн. Второй из них - Алексей Филиппович Цеховой, он родился в Казахстане и ему 72. Эти люди серьезно разговаривают об управлении проектами и каждому из них, есть чем поделиться в этой области.

В Казахстане - весна. Это означает, что практически наступило лето. И когда  я приехал в Казахстан из Екатеринбурга я внезапно ощутил свободу от погодных условий, грязных улиц, своих замшелых стереотипов, которые уже начали старчески укоренятся в моем мозге.

Но общаясь со "старой гвардией" в лице Эдварда Ферна и Алексея  Цехового я чувствую себя моложе. Общение с этими людьми производит впечатление того, что это и есть подлиннное управление проектами.  Общение устраняет дефицит знаний, и никакое знание стандартов не может компенсировать ценнность такого взаимодействия. Я поймал себя на мысли, что хочу каждый вечер проводить в обществе этих людей. Они заставляют меня думать.

Очень интересно делать выводы относительно того, обгонит или не обгонит Казахстан Россию в области успешного управления проектами. Здесь налицо ситуация аналогичная нашей, которую я описываю следующим образом: наша страна представляет собой выжженную пустыню с  точки зрения управления проектами, но в пустыне появляются оазисы, которые начинаеют работать и взаимодействовать с другими оазисами. Чем больше оазисов, тем лушче для всей системы. Когда я высказал эту идею в Казахстане, то нашел полное понмание и согласие с этой точкой зрения.

С другой стороны, те задачи, которыми занимается в Казахстане Алексей Цеховой как руководитель Союза проектных менеджеров Республики Казахстан (www.spmrk.kz) достойны не только уважения, но и прямого следования им. В Казахстане нет по моему мнению организации, которая ставила бы перед собой такие амбициозные задачи. Алексей Цеховой абслолютно серьезно рассуждает о ближайшей гармонизации стандарта ISO 21500 для Республики Казахстан, консорциуме консалтингговых компаний в обалсти управления проектами -  как о свершившимся факте, и ! необходимости начать диалог с PMI на предмет региональной сертификации руководителей проектов.

What do yo say? Project Management does not matter? 

Очередной визит в Казахстан23 сентября 2013Очередной визит в Казахстан
Директор компании "Гибкие технологии", вице-президент Казахстанского отделения PMI Евгений Пикулев провел два мастер-класса в Астане для студентов казахстанских вузов. Данное мероприятие стало возможно благодаря организационным усилиям международного центра "Жария" при поддержке Министерства образования Казахстана.
Управление глобальными проектами09 августа 2013Управление глобальными проектами
В Екатеринбурге состоялся бизнес-форум "Управление глобальными проектами: риски и возможности". Тема форума непосредственно связана с волной глобальных проектов, которая начинают "накрывать" наш регион (Чемпионат мира по футболу 2018, ЭКСПО-2020).
Процессный подход Когалымнефтегеофизики02 августа 2013Процессный подход Когалымнефтегеофизики
Консультанты "Гибких технологий" приняли в Екатеринбурге делегацию проектной команды ОАО "Когалымнефтегеофизика". Это ответный визит, цель которого состояла в анализе правильного старта проекта по внедрению процессного подхода в компании Заказчике и обучению нотациям моделированием бизнес-процессов. В рамках встречи конечно не обошлось без мозговых штурмов и споров.
Ростелеком. Управление проектами15 апреля 2013Ростелеком. Управление проектами
Евгений Пикулев провел бизнес-тренинг по управлению проектами в компании "Ростелеком" в рамках комплексной годовой программы SYNERGOS - Команда. Участники тренинга учились работать в команде, применять инструменты управления проектами, защищать результаты деловых игр и системно мыслить. Впечатление от тренинга "Создан еще один оазис в области управления проектами" на базе крупной телекоммуникационной компании. Подробнее
Отзывы участников семинара Эдварда Ферна09 апреля 2013Отзывы участников семинара Эдварда Ферна
В Екатеринбурге завершился визит Эдварда Ферна. Преподаватель из Калифорнии провел трехдневый семинар "Стремление к риску" в котором управление проектами переплелось с философскими парадигмами, обзор рисков свелся к поиску возможностей, а аудиторию господин Ферн в очередной раз завоевал с помощью своего обаяния и чувства юмора. Good job!
Особенности национальных проектов в Уфе31 марта 2013Особенности национальных проектов в Уфе
27 марта состоялось заседание Уфимского филиала Московского отделения PMI на тему "Особенност управления проектами в госудраственных учреждениях". Евгений Пикулев, гендиректор "Гибких технологий" выступил на заседании ключевым спикером и поделился своим опытом участия в крупном проекте развития корпоративной системы управления в крупной государственной структуре.
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все