Особенности национальных проектов в Уфе

Особенности национальных проектов в Уфе31 марта 2013Особенности национальных проектов в Уфе

Как известно, у Московского отделения PMI только четыре филиала. И все они находятся на Урале. Филиалы довольно активно работают: проводят открытые семинары, организуют проведение сертификационных экзаменов, рассказывают о стандартах. А еще филиалы слегка взаимодействут, обмениваясь опытом и обогащая друг друга.

27 марта состоялся такой networking в Уфе на базе местного филиала Московского отеделения PMI. Обозначенная тема "Особенность управления проектами в государственных учреждениях" была выбрана не случайно. С одной стороны, было что рассказать об опыте участия в подобном проекте, с другой стороны - маркетологи прощупали и выявили большой интерес к данной теме в регионе. Собрался кворум!

Приглашенный спикер Евгений Пикулев, руководитель екатеринбургского филиала Московского отделения PMI в своем докладе рассказал об опыте участия в проекте по развитию корпоративной системы управления проектами в администрации города Перми. В этом учреждении уже около четырех лет продолжается развитие проектного менеджмента и система достигла некоторых осязаемых результатов. Как-то, есть корпоративный стандарт по управлению основными задачами (проектами), есть положение о развитии основных направлений деятельности (читай - портфель проектов). Кроме того, проведено массированное обучение сотрудников администрации и внедрена сетевая версия ИСУП MS Project. Все эти компоненты ествественно говорят об определенном уровне зрелости системы управления проектами недостижимом для большого количества других органов госудраственного управления.

Отдельно, на семинаре спикер и аудитория обсудили злободневный вопрос - национальные особенности управления проектами, и в частности, особенности управления в органах госудраственного управления. Таких особенностей было выявлено немало, среди них: низкая культура управления рисками, большой разброс проектной терминологии, искусство освоения российских бюджетов и много такого прочего. Да еще, отсутствие федеральных целевых программ по обучению и сертификации руководителей проектов. А в Казахстане такие программы есть...

В заключение отмечу довольно большой интерес к данной теме со стороны участников семинара в Уфе и зрелую работу волонтеров Уфимского филиала МО PMI. Это, безусловно, еще один оазис в области управления проектами.

Очередной визит в Казахстан23 сентября 2013Очередной визит в Казахстан
Директор компании "Гибкие технологии", вице-президент Казахстанского отделения PMI Евгений Пикулев провел два мастер-класса в Астане для студентов казахстанских вузов. Данное мероприятие стало возможно благодаря организационным усилиям международного центра "Жария" при поддержке Министерства образования Казахстана.
Управление глобальными проектами09 августа 2013Управление глобальными проектами
В Екатеринбурге состоялся бизнес-форум "Управление глобальными проектами: риски и возможности". Тема форума непосредственно связана с волной глобальных проектов, которая начинают "накрывать" наш регион (Чемпионат мира по футболу 2018, ЭКСПО-2020).
Процессный подход Когалымнефтегеофизики02 августа 2013Процессный подход Когалымнефтегеофизики
Консультанты "Гибких технологий" приняли в Екатеринбурге делегацию проектной команды ОАО "Когалымнефтегеофизика". Это ответный визит, цель которого состояла в анализе правильного старта проекта по внедрению процессного подхода в компании Заказчике и обучению нотациям моделированием бизнес-процессов. В рамках встречи конечно не обошлось без мозговых штурмов и споров.
Ростелеком. Управление проектами15 апреля 2013Ростелеком. Управление проектами
Евгений Пикулев провел бизнес-тренинг по управлению проектами в компании "Ростелеком" в рамках комплексной годовой программы SYNERGOS - Команда. Участники тренинга учились работать в команде, применять инструменты управления проектами, защищать результаты деловых игр и системно мыслить. Впечатление от тренинга "Создан еще один оазис в области управления проектами" на базе крупной телекоммуникационной компании. Подробнее
Казахстан как родина управления проектами10 апреля 2013Казахстан как родина управления проектами
Так уж случилось: не успели мы как следует отметить визит Эдварда Ферна в Екатеринбург, как нас позвал солнечный Казахстан (и к этом у надо добавить термин "чистый"). В Алматы продолжается допрос господина Ферна на предмет того, что нужно делать с рисками проекта, и как отделить угрозы от возможностей. Отрадно отметить, что Казахстан активно переживает весну и эта благодатная пора захватывает управление проектами.
Отзывы участников семинара Эдварда Ферна09 апреля 2013Отзывы участников семинара Эдварда Ферна
В Екатеринбурге завершился визит Эдварда Ферна. Преподаватель из Калифорнии провел трехдневый семинар "Стремление к риску" в котором управление проектами переплелось с философскими парадигмами, обзор рисков свелся к поиску возможностей, а аудиторию господин Ферн в очередной раз завоевал с помощью своего обаяния и чувства юмора. Good job!
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все