Хроника проектного форума

Хроника проектного форума16 марта 2013Хроника проектного форума

Начну с того, что Московское отделение PMI уже несколько лет не проводило больших публичных мероприятий (форумов), да еще и с анонсом западных гостей. До 2008 года (начала кризиса, как известно) Московское отделение PMI регулярно проводило масштабную международную конференцию, на которую легко собиралось до сотни делегатов-участников и несколько десятков докладчиков. И обязательно, был ключевой спикер - кто-то, входивший в десятку международных экспертов. Такими людьми в разные годы были Эдвард Ферн, Гарольд Керцнер, Дуг де Карло и другие. 

Уже сама попытка реанимации большой конференции Московского отделения PMI достойна уважения и продолжения. Кризис довольно ощутимо ударил как по профессии руководителя проекта, так и по престижу отделения.  И решение провести форум весной, а не осенью как традиционно - безусловно, верное.

Участники конференции Московского отделения PMI

В соответствии с моими ожиданиями мероприятия все-таки было камерным. Несколько десятков участников форума на фоне сотен членов Московского отделения были похожи на передовой отряд (пульс профессии). Уральская делегация здесь была довольно представительна, я вместе с собой насчитал шесть человек. 

Уральская делегация (частично)

В последние дни я увидел, что из программы форума незаметно исчез ключевой спикер Джеймс Вильямс, руководитель Project Planet (Великобритания). Как потом сказали, у него в Лондоне произошла накладка. Удивительно, но об этом заранее участников не предупредили.

Форум открыл Владимир Либерзон, президент и основатель Московского отделения PMI . Его приветственное слово и доклад касались новых стандартов управления проектами, которых за время отсутствия больших конференций Московского отделения PMI вышло немало. Владимир Либерзон подтвердил мессидж о том, что стандарт ISO 21500 в ближайшее время может стать популярным стандартом управления проектами в Российской Федерации.

Владимир Либерзон открывает форум

Далее, форум пошел по намеченной программе. Были разные доклады и разные докладчики. Отмечу два интересных наблюдения. Первое - было много докладов "для начинающих", которые несколько смущали экспертов в зале, которых все-таки было немало. Второе - было неприлично много узкоспециализированных докладов "выдернутых" из разных отраслей: инжиниринг, организационное развитие, ИТ. В целом, программа форума показалась мне недостаточно сбалансированной и подготовленной в спешке.

Евгений Пикулев отвечает на вопросы участников

Похожий феномен случился и с моим докладом. Я заявлялся сделать доклад с обзором принципов управления рисками в четырех методологиях. Но, по договоренности с организаторами "усек" доклад до методологии PMI. Возникла некоторая накладка, потому что несмотря на усеченную презентацию во всех анонсах звучал мой первоначальный доклад.

Накладки бывают. Очень интересными были знакомства и разговоры в кулуарах. Хорошо сработали модераторы секций, которые поддерживали живую дискуссию между докладчиками и участниками. Был вкусный кофе и потрясающий вид из окна (ТЭЦ-12 как напоминание об успешном еще советском проекте).

Участник форума, Евгений Пикулев, руководитель Екатеринбургского филиала Московского отделения PMI.

Ростелеком. Управление проектами15 апреля 2013Ростелеком. Управление проектами
Евгений Пикулев провел бизнес-тренинг по управлению проектами в компании "Ростелеком" в рамках комплексной годовой программы SYNERGOS - Команда. Участники тренинга учились работать в команде, применять инструменты управления проектами, защищать результаты деловых игр и системно мыслить. Впечатление от тренинга "Создан еще один оазис в области управления проектами" на базе крупной телекоммуникационной компании. Подробнее
Казахстан как родина управления проектами10 апреля 2013Казахстан как родина управления проектами
Так уж случилось: не успели мы как следует отметить визит Эдварда Ферна в Екатеринбург, как нас позвал солнечный Казахстан (и к этом у надо добавить термин "чистый"). В Алматы продолжается допрос господина Ферна на предмет того, что нужно делать с рисками проекта, и как отделить угрозы от возможностей. Отрадно отметить, что Казахстан активно переживает весну и эта благодатная пора захватывает управление проектами.
Отзывы участников семинара Эдварда Ферна09 апреля 2013Отзывы участников семинара Эдварда Ферна
В Екатеринбурге завершился визит Эдварда Ферна. Преподаватель из Калифорнии провел трехдневый семинар "Стремление к риску" в котором управление проектами переплелось с философскими парадигмами, обзор рисков свелся к поиску возможностей, а аудиторию господин Ферн в очередной раз завоевал с помощью своего обаяния и чувства юмора. Good job!
Особенности национальных проектов в Уфе31 марта 2013Особенности национальных проектов в Уфе
27 марта состоялось заседание Уфимского филиала Московского отделения PMI на тему "Особенност управления проектами в госудраственных учреждениях". Евгений Пикулев, гендиректор "Гибких технологий" выступил на заседании ключевым спикером и поделился своим опытом участия в крупном проекте развития корпоративной системы управления в крупной государственной структуре.
Лаурет премии "Золотой киловатт 2012" задает темп26 марта 2013Лаурет премии "Золотой киловатт 2012" задает темп
12-13 марта 2013 года ОАО «Электроуралмонтаж» совместно с компанией «Гибкие технологии» провели семинар по управлению проектами для руководителей и специалистов производственных отделов дочерних обществ. Этот полезный обучающий семинар стал очередной вехой зрелости развития крупной инжиниринговой компании.
Прозаседавшие по ИТ-рискам15 марта 2013Прозаседавшие по ИТ-рискам
14 марта состоялось регулярное заседание Клуба профессионалов АСУ Урала на тему "Принципы управления рисками в ИТ-проектах". Свою лепту на заседании внес ваш покорный слуга. Это была полезная встреча, которая перешла в интересную дискуссию. Резюме заседания: Рисками управлять нужно с оглядкой на особенности национальной "охоты". Подробнее...
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все