Итоги Клуба управления проектами ЕФ МО PMI

Итоги Клуба управления проектами ЕФ МО PMI28 декабря 2016Итоги Клуба управления проектами ЕФ МО PMI

16 декабря 2016 года состоялась очередная встреча Клуба управления проектами ЕФ МО PMI.

На встрече мы обсуждали проект по оптимизации бизнес-процессов в производственной компании ЛесСтройМонтаж, которая является лидером по производству элитных деревянных евроокон и активно развивается в этом направлении. Одним из направлений развития стало расширение рынка – выход на рынок B2C. Но те процессы,  показатели, критерии, которые хорошо работали и были важны на рынке B2B, оказались практически не пригодны на рынке B2C. И компания решила оптимизировать свои процессы под рынок B2С.

О ходе проекта, проблемах, продуктах рассказала в своем докладе Наталия Александровна Пахольчук, руководитель проектного офиса ООО «ЛесСтройМонтаж».

Проект начался с выявления ключевых проблем. Для этого была использована Теория ограничений Голдратта. Она помогла из 55 причин выделить 4 ключевые  и на их основе сформулировать цели проекта:

  • Сформировать цент компетенций по процессному управлению на базе ПП Business Studio
  • Оптимизировать бизнес-процесс по выполнению заказа B2C

Для данного проекта была привлечена консалтинговая компания ООО «Системные Бизнес Решения», но проект не был полностью отдан на откуп консалтерам, а все работы выполнялись совместно. Это было сделано с той целью, чтобы после завершения проекта сотрудники ООО «ЛесСтройМонтаж» самостоятельно смогли развивать и оптимизировать процессы и не зависели от конкретной консалтинговой компании.

Проект длился чуть больше полугода. Чего удалось достичь в результате:

  • Средний чек вырос на 60%
  • Исчезли претензии клиентов к качеству монтажа
  • Увеличился индекс потребительской лояльности на 20%
  • И как следствие всего этого – рост выручки и количества реализованной продукции

Взгляд со стороны исполнителя представила Оксана Николаевна Ковтун, PMP, исполнительный директор ООО «Системные Бизнес Решения». Являясь сертифицированным специалистом в проектом управлении и приверженцем классического подхода PMI, Оксана Николаевна рассказала не только о проекте с точки зрения исполнителя, но и об управлении проектом с точки зрения технологии PMI – что соответствовало методологии, что нет и почему, что было крайне важно, чего не хватило. Очень полезным и важным в данном проекте на этапе инициации оказался мозговой штурм по Голдратту. Изначально постановка задачи и цели были другими, но мозговой штурм выявил истинные проблемы и направил проект в нужном направлении. Именно это помогло достичь наибольших результатов по завершении проекта. Важно и полезно составлять ИСР. Только ИСР позволяет понять, какое время у вас займет проект и какие этапы и работы он будет включать. Оксана Николаевна показала, как процессы и использование процессной технологии могут влиять на прибыль, финансовые показатели и управление бизнесом в целом.

Очень приятным бонусом в данном проекте стало участие как партнера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который занимается софинансированием консалтинговых проектов и возвращает клиенту по завершении проекта 50% от его стоимости в виде гранта. Об этой интересной возможности нам рассказала Елена Дьякова, представитель Европейского банка реконструкции и развития. В России данная программа существует уже боле 20 лет. Чтобы стать ее участником и получить грант на консалтинговый проект, необходимо подать заявку в банк, после одобрения и подбора консультанта заключить договор и грантовое соглашение, оформить ТЗ по форме ЕБРР. Далее следует внедрение проекта, мониторинг реализации. Выплата гранта - после окончания проекта. Через год после завершения проекта банк совместно с клиентом выполняют оценку эффективности и результативности проекта, т.к. банк уверен, что хороший консалтинг должен быть окупаем.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии мы публикуем видео с выступлениями Наталии Пахольчук и Оксаны Ковтун, а также презентацию Елены Дьяковой.

Ждем Вас на встречах Клуба управления проектами в новом году!

Наталия Пахольчук "Проект по оптимизации бизнес-процессов в компании ООО "ЛесСтройМонтаж"

Оксана Ковтун "Особенности проекта в ООО «ЛесСтройМонтаж» с точки зрения технологии PMI"

Елена Дьякова "Консультации для малого бизнеса: ноу-хау ЕБРР"

 
Форум Московского отделения PMI открыл деловой сезон российского управления проектами20 апреля 2017Форум Московского отделения PMI открыл деловой сезон российского управления проектами
В середине марта в столице состоялся Ежегодный форум Московского отделения PMI – одно из знаковых для России событий, посвященных тенденциям и практикам проектного управления. Ключевыми темами мероприятия стали: управление проектами в госструктурах, совместимость методик Agile и PMBOK, применение методов стоимостного инжиниринга, технологии Big Data и значение лидерства в управлении проектами.
До Форума PMI по управлению проектами осталось меньше двух недель!09 марта 2017До Форума PMI по управлению проектами осталось меньше двух недель!
Форум PMI состоится 16 марта 2017 года в Москве. Еще есть время, чтобы зарегистрироваться и принять в нем участие. Мероприятие обещает быть интересным, увлекательным и весьма полезным как для специалистов, так и для новичков в проектном управлении.
Итоги клуба управления проеками ЕФ МО PMI02 марта 2017Итоги клуба управления проеками ЕФ МО PMI
21 февраля 2017 года состоялась встреча Клуба управления проектами ЕФ МО PMI, обсуждали системный анализ.
Встреча клуба управления проектами ЕФ МО PMI02 февраля 2017Встреча клуба управления проектами ЕФ МО PMI
21 февраля состоится первая в этом году встреча клуба управления проектами Екатеринбургского филиала Московского отделения PMI. На этот раз мы поговорим о системном анализе в проектном управлении. Помимо доклада Вы сможете поучаствовать в практикуме по ситуационному анализу. Приглашаем профессионалов в области управления проектами и всех заинтересованных лиц принять участие. Участие бесплатное, требуется регистрация
Встреча клуба управления проектами ЕФ МО PMI29 ноября 2016Встреча клуба управления проектами ЕФ МО PMI
16 декабря 2016 года состоится встреча клуба Екатеринбургского филиала Московского отделения PMI. Мы рассмотрим реальный проект с разных точек зрения - со стороны заказчика, исполнителя, концепции PMI и т.д. А также узнаем о возможностях финансирования консалтинговых проектов. Приглашаем профессионалов в области управления проектами и всех заинтересованных лиц принять участие.
Итоги конференции «BPM 2016: как добиться эффекта от использования»22 сентября 2016Итоги конференции «BPM 2016: как добиться эффекта от использования»
20 сентября в Москве прошла очередная конференция CNews , посвященная бизнес-процессам «BPM 2016: как добиться эффекта от использования». BPMS набирает обороты. Все больше компаний задумываются не просто о регламентации, а об автоматизации бизнес-процессов.
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 все