Определение ролей при использовании Agile

Определение ролей при использовании Agile

Определение ролей при использовании Agile

Автор Даниэль Гулло (Daniel Gullo)

Перевод: Гибкие технологии

Ссылка на оригинал: http://www.projectsatwork.com/content/Articles/273573.cfm

Различные роли, такие как Скрам-мастер, Agile-тренер, Скрам-наставник, Agile-консультант и, конечно же, Agile-менеджер проекта часто смущают организации, которые переходят от традиционного метода к гибкой методологии разработки программных продуктов. Давайте познакомимся поближе с этими ролями, проанализируем, как их обязанности совмещаются друг с другом в условиях гибкой разработки.

Поскольку все больше организаций стали проявлять интерес к гибкой методологии разработки, все чаще стал появляться вопрос: " Как сравнивать друг с другом выполняемые роли и обязанности Скрам-мастера, Agile-тренера, Скрам-наставника, Agile-консультанта и Agile-менеджера проектов? " Ответы совершенно очевидны для опытных практиков сообщества пользователей гибких методологий разработки, но для организаций, которые только начали открывать для себя гибкие методологии разработки, различия могут быть не столь очевидны, что в итоге приводит к путанице в понимании.

К сведению читателя, я вообще не люблю ярлыков, хотя они являются необходимым злом до некоторой степени. Так или иначе, ярлыки представляют собой названия ролей, и даже описание с точки зрения того, что люди делают - и что они могут сделать. Тем не менее, давайте рассмотрим некоторые часто используемые термины гибкой методологии разработки при определении ролей и обязанностей.

Скрам-мастер

Если взглянуть на сертификат Скрам-мастера, мы увидим, что это не так уж и трудно его получить. По сути, у кого есть несколько тысяч долларов и возможность “убить” несколько дней может получить такую сертификацию. В конце концов важно понимать, кто является хорошим Скрам-мастером? Это кто-то (и это, кстати, может быть любой человек в организации), кто хорошо налаживает коммуникации с клиентом; кто быстро вникает в специфику и суть любой области бизнеса или технологий; кто является сервис-ориентированным, позитивным, подкованным и харизматичным человеком. Кроме выше названных характеристик, по крайней мере есть еще 10-15 других качеств и характеристик, которые можно упомянуть.

Скрам-мастер не возглавляет и не руководит командой, можно сравнить роль Скрам-мастера с хорошим клеем, который держит команду вместе. По сути, Скрам-мастер должен придавать команде динамику без административно-управленческих рычагов. То, что должен делать Скрам-мастер – это представлять интересы команды и обеспечивать их защиту, когда их нужно защитить, то есть, Скрам-мастер должен выполнять свою работу так, чтобы команда имела возможность делать то, что они делают лучше всего. Это меньшее, что может сделать Скрам-мастер для своей команды, например, обращаться к соответствующим информационно-ресурсным каналам, чтобы добиться поставленной цели в кратчайшие сроки.

Приведем еще один пример, допустим, Скрам-команде необходима подготовка принципиально новой тестовой среды. Скрам-мастер может сделать запрос у поставщика, а когда новая тестовая среда будет подготовлена, он обеспечит ее транспортировку до своей команды. Команда в свою очередь может помочь в координации тестирования на новых условиях. Поступая, таким образом, Скрам-мастер знает, что команда не возиться с общими или организационными вопросами, это необходимо, чтобы команда могла сосредоточиться на том, что они умеют делать лучше всего: создавать высококачественные и инновационные программные продукты.

Как правило, Скрам-мастер работает с 1-2 командами за один раз. Когда мастер Скрам-мастер вынужден иметь дело с 3-4 командами за один раз, существенно возрастает количество переключений между проектами, что приводит к повышению затрат ресурсов и снижению эффективности. Кроме того, неизбежно появится конфликт приоритетов, если Скрам-мастер служит большому количеству команд. Обычно имеет место последовательность проектов, то есть работа выстраивается более эффективно по сравнению с людьми, которые работают на различных проектах, которые неизбежно будут находиться в разной степени незавершенности. Эффективность повышается за счет приоритизации и позволяет командам сосредоточиться на основной цели за одну итерацию.

Скрам/ Agile-наставник

В некоторой степени можно сказать, что Скрам-мастер проводит некоторые тренировки - наблюдая, как люди и команда в целом выполняют свои задачи согласно плану спринта, обеспечивается ли обратная связь, как проходит моделирование и т.д. Внесем ясность – Скрам-наставники могут работать на уровне Скрам-мастера в течение короткого периода времени для того, чтобы запустить пилотные проекты. Обычно это происходит в очень ранней стадии перехода предприятия на гибкую методологию разработки, или же это происходит по принципу тандема, когда Скрам-наставник обучает Скрам-мастера азам гибкой методологии разработки. Как упоминалось ранее, Скрам-мастер не босс, то есть ответственность за выполнение работ возлагается на команду.

Ценность Agile-наставника - это опыт и умение видеть более долгосрочную картину из гибкой трансформации. Они приносят объективность, которая служит организации, особенно когда они только начинают использовать гибкую методологию разработки. Когда Agile-наставник подчиняется непосредственно управлению среднего уровня, они менее подвержены политическому влиянию. Когда у спонсоров тренера есть свое видение, что «свой тренер» должен принести в организацию, то это, как правило, прямой путь к катастрофе.

Наставники квалифицированы на упрощение обучения, хотя обучение лишь малая часть того, что они делают. Они ориентированы на растущее внутреннее взаимодействие сообщества из числа практиков, а также интегрируют внешние знания и опыт работы с корпоративной культурой. В идеале, каждый человек в организации должен подключиться к одному из сообществ или команд для генерации непрерывного потока новых перспектив и идей. Это не всегда возможно или практично, поэтому необходима работа команд с наставником, который может посвятить время для развития потенциала каждой отдельно взятой команды.

Agile-консультанты

Некоторые клиенты чувствуют себя более комфортно с Agile-консультантами. Много раз я привлекался клиентом, который упускает для себя весь смысл гибкой методологии разработки, чтобы осуществлять Скрам. На самом деле в этой ситуации нужен был Скрам-тренер. Но, тем не менее, я считаю, что будет правильным ответить - "Хорошо, я приду в вашу организацию и реализую Скрам". Они могли бы передумать, если бы я сказал: "Я хотел бы сделать 3-4х месячную оценку, чтобы увидеть динамику и определить, подходит ли Скрам для вашей организации". Это похоже на "лечение от несуществующих у вас болезней", то есть у них диагноз в их умах и такие компании ищут профессионального мнения в поддержку диагноза.

Некоторые тренеры не согласны с таким подходом. Они склонны сделать гораздо больше, например, предпродажная методика по развитию бизнеса, и это хорошо. Эти люди обычно имеют фиксированное определение того, что гибкие методологии разработки должны соответствовать их модели внедрения. Мой подход состоит в поиске тех практик, которые принесут пользу клиентам, будь то гибкая методология разработки или что-то другое.

Agile-менеджер проектов

Возможно, это потому, что в моей жизни я всегда смотрел на вещи с практической точки зрения, то есть я следую практике гибкой методологии разработки, действительно не зная, что я "делаю Agile". Таким образом, я не выказываю неуважение и презрение к менеджерам проектов, как это делают некоторые практики гибкой методологии разработки. На мой взгляд, роль менеджера проекта – это посредник, способствующий налаживанию коммуникаций, удаляющий препятствия при реализации проекта и т.д. Я получил мою степень PMP, когда уже работал с гибкой методологией разработки и прошел Скрам сертификацию. Таким образом, я не пропустил части руководства PMBOK о процессах – "В качестве руководящих принципов менеджеры проектов не должны слепо следовать процессу, а принимать прагматический подход".

Короче говоря, так как любой сотрудник может быть Скрам-мастером, и многие организации делают переход к практике гибкой разработки, следует проводить интеграцию так, чтобы они не были завалены функциональными обязанностями, поэтому имеет смысл помочь этим людям провести переход от традиционного руководителя до Скрам-мастера. Будет ли организация называть его "Agile-менеджер проектов" или "Скрам-мастер" или "Лидер команды" на самом деле не имеет значения.

Agile-тренер

Как я уже вкратце упоминал ранее, часть того, что тренер приносит в организацию - это обучение. Тренеры используют различные методы, которые разработаны с учетом культуры и организации, с тем, чтобы парадигма обучения и модель оптимально подходили для учащихся. В некоторых случаях это может быть целый день лекционных занятий с презентациями в Microsoft Power Point, в другом случае это может быть целый день деловых игр. Начинающий тренер делает выбор с помощью клиента, и при разговоре с участниками тренинга.

Проблемы начинаются сертификатами. В настоящее время инструкторы, которые учат PMP и PMI, могут проводить обучение без наличия специальных сертификатов. Они должны быть зарегистрированы в качестве авторизованного провайдера образования (Registered Education Provider) или работают на фирме, которая является членом REP. Тем не менее, в целях подготовки и сертификации Скрам-мастеров, владельцев программного продукта и Скрам-разработчиков тренер должен быть сертифицированным Скрам-тренером (Certified Scrum Trainer). Обучение без сертификата возможно, если тренер является признанным профессиональном в практике гибкой методологии разработки.

Часто сертифицированные Скрам-тренера выступают в партнерстве с Agile-наставниками для того, чтобы повысить качество обучения, что в последствии приводит к сертификации обучаемых в Скрам Альянсе. В итоге эти усилия окупаются за счет договоров долгосрочного коучинга, что в свою очередь дает больше шансов на успех тренера, когда он длительно опекает своих учеников, проводит обучение в практических ситуациях. Кроме того, тренер может быть нанят, чтобы совершить переход к гибкой методологии разработки в организации.

Итоги

Если ваша организация просто ищете кого-то для работы с командой Agile проекта, то вы, вероятно, искали Скрам-мастера или Agile-менеджера проектов. Вполне вероятно, что вы хотите, чтобы это был кто-то с определенным уровнем опыта, а не тот, кто просто прошел курс «Certified Scrum Trainer». На самом деле, есть еще один сертифицированный скрам уровень, он называется CSP: сертифицированный скрам профессионал. Этот сертификат Скрам Альянса, который по крайней мере гарантирует, что человек имеет минимум год опыта работы в качестве сертифицированного Скрам-мастера. Этот факт не гарантирует, что выбранные специалисты -  хорошие Скрам-мастера, но и наличие степени PMP не гарантирует, что менеджер проекта будет хорошим.

Если ваша организация достаточно мала, то вам может потребоваться только Agile-тренер, чтобы получить начальные семена знаний и взрастить из них лес успеха. При достаточном количестве увлеченных людей для ускорения усилий – можно смело заявлять о приближении успеха.

Если ваша организация ищет кого-то, кто может работать на несколько команд и помочь им принять новые пути, радуя клиентов с помощью гибкой методологии разработки, то вы хотите Agile-тренера или Agile-консультанта. Помните, что этот человек не просто эксперт в предметной области, когда речь идет о технологиях и технических методах. Они также обращают внимание на проект, программу и портфель опыта в этой области, организационное развитие и лидерство, психологию, системное мышление, видение и стратегию, и многие другие показатели, чтобы понять, какие факторы влияют, и будут влиять на конечный результат.

Существует еще один уровень сертификации от Скрам Альянса, который не был предан широкой огласке - сертифицированный Скрам-тренер (CSC).Основное направление этой степени коучинга находится на уровне предприятия, в дополнение к команде и на индивидуальному подходу. Многие тренеры не являются CSC просто потому, что не заинтересованы в сертификации. Некоторые даже сопротивляются ее применению.

Суть заключается в том, что если ваша организация заинтересована в переходе от традиционной практики к гибкой методологии разработки, то вы будете искать Agile-тренера, который имеет опыт работы с такими организациями, как ваша. Если вы не уверены, то сделайте себе одолжение - наймите Agile-тренера, который поможет понять, что подходит для вашей организации.

Рассказать друзьям: