Продление сертификации PMP

Продление сертификации PMP

Вы стали PMP? Поздравляю! Испытание длиной в 4 часа и объемом в 200 вопросов осталось позади. Теперь у вас есть  3 года в течение которых Вы смело cможете всем демонстрировать подтверждение своих знаний и умений в управлении проектами – сертификат профессионала в управлении проектами.

3 года – это период когда статус вашего сертификата: «In good standing». Чтобы продлить действие сертификата на следующие 3 года, необходимо отчитаться о наличии 60 PDU (Professional development units – единицы профессионального развития).

 Как «зарабатывать» PDU?

На сайте Московского отделения PMI (http://www.pmi.ru/certificates/update-2015.php) можно найти информацию о программе продления сертификации.

Continuing Certification Requirements System (CCRS) – Система продления сертификации построена следующим образом:

Вам необходимо зарегистрировать определенное количество PDU, которые могут быть  двух категорий  -  «Education»(Образование)  и «Giving back» (Деятельность  по применению ваших знаний и навыков, а также  передаче опыта в проектном управлении с целью самосовершенствования и  развития профессии).

file/pdu/ccrs.pngНа рисунке слева вы видите панель, которая отражает актуальную информацию о ваших отчетах по программе продления сертификации.

Из 60 PDU необходимо зарегистрировать максимум 25 единиц в категории «Giving back»  и минимум 35 единиц в категории «Education».

«Giving back» (максимум 25 единиц) - это волонтерская деятельность,  деятельность по передаче опыта и знаний,  подготовка и демонстрация презентаций, написание книг и статей, а также работа (практика) в области управления проектами. Причем, за профессиональную деятельность можно зарегистрировать не более 8 PDU (см. рисунок).

«Education» (минимум 35 единиц).  В рамках данной категории деятельность распределяется в соответствии с Треугольником талантов PMI (http://www.pmi.org/certification/ccr-updates-pra.aspx). Треугольник Талантов PMI включает 3 востребованных работодателями профессиональных навыка:

Техническое управление проектами – это знания, умения и поведенческие навыки, связанные со спецификой в области проектного и портфельного управления.

Среди таких навыков: способы работы с заинтересованными сторонами, техники сжатия расписания, стратегии работы с рисками и т.п.

Лидерство – это знания, умения и поведенческие навыки, связанные деятельностью ориентированной на достижение организацией ее бизнес целей.

Среди таких навыков: мотивация, переговоры, решение конфликтов и т.д.

Стратегическое управление и управление бизнесом – это знания и опыт работы в отрасли или организации, связанный с повышением производительности и обеспечением улучшения эффективности бизнеса.

Среди таких навыков: знания в маркетинге, финансах, экономике, знание отрасли и т.д.

По каждой из трех групп нужно набрать не менее 8 PDU (см. рисунок).

Зарегистрировать в данной категории можно:  образовательные мероприятия, курсы и тренинги, проводимые зарегистрированными провайдерами обучения (R.E.P.) PMI, отделениями PMI, Вашей организацией или ВУЗом;  форумы и конференции, в т.ч. проводимые PMI;  участие в вебинарах или on-line событиях; самообразование (чтение книг, статей, блогов); неформальное обучение (организованные дискуссии по темам проектного управления с др. профессионалами).

Как зарегистрировать PDU?

Для регистрации PDU нужно пройти по ссылке:  https://ccrs.pmi.org/ (используйте свой логин и пароль с сайта pmi.org) или попасть туда же, нажав кнопку «Report PDUs» в своем личном кабинете на сайте pmi.org .

Хорошая инструкция с картинками по регистрации PDU есть на сайте Санкт-Петербургского отделения PMI: https://pmi.org.ru/   Инструкция — «Как зарегистрировать PDU Петербургского Отделения PMI?».

Какова стоимость продления сертификата PMP PMI (по окончании его срока действия в 3 года)?

Стоимость продления сертификата PMP PMI составляет 150$ для лиц, не являющихся членами PMI и 60$ для членов PMI.

Обязательно отпразднуйте получение сертификата PMP и поставьте его на видное место!!! Теперь вы подтвердили статус профессионала в управлении проектами и готовы развиваться дальше. Регистрируйте каждую свою активность по управлению проектами   в Continuing Certification Requirements System (CCRS) – Системе продления сертификации PMI, чтобы к истечению срока действия сертификата через три года у Вас не возникло проблем с его продлением!

Автор: Маргарита Мичкова

Рассказать друзьям: