Дневник одного проекта. Часть 3. Финал

Дневник одного проекта. Часть 3. Финал

Проект, в котором мне довелось участвовать в роли куратора, завершен. Подведены основные итоги, спонсоры одобрили достигнутые результаты. Самым главным итогом от реализации проекта стало внутреннее удовлетоврение участников от достигнутой цели. Удивительно, но самой обсуждаемой темой на подведении итогов стала тема: "А как нам в следующий раз сделать все еще круче!"

Раскрою главный секрет. Хроники одного проекта описывают тему проведения конференции, так называемой Академии NAG, которая была задумана как предварительное мероприятие перед традиционной Конференцией Региональных Операторов Связи (КРОС-2014). Организатор всего этого мерприятия - известнейшая на телекоммуникационном рынке России компания NAG.ru.

Логотип мероприятия

 

Отмечу основные итоги проекта.

Команда

В ходе проекта было интересно влиять и, одновременно, наблюдать за изменением команды. Точнее, сначала команды и не было. Была группа продакт-менеджеров, которые получили от руководства еще одно нелегкое задание, которое надо было нести как бремя. С самого старта проекта были спланированы регулярные совещания команды проекта. Эти совещания привели к простому диалектическому закону: превращение количества в качества. В итоге, в команде проекта просто не осталось сложных подчиненных, молодежь пыталась подтянуться до уровня опытных сотрудников, чувстовалась поддержка и взаимовыручка, а пестрый набор личностей в команде превратился в нестандартный и живой состав докладчиков, который целый день управляли аудиторией на Академии NAG.

Стратегическое чутье руководства

Мероприятие успешно прошло в том числе из-за правильной инициации проекта. Потратив несколько часов на мозговой штурм при обсуждении целей, ограничений, критериев успешности проекта команда создала правильный фундамент будущего здания Академии. Далее, это привело к тому, что на основании Устава проекта было создано правильное техническое задание (структура мероприятия), которая стала стержнем процесса планирования всего проекта. Фактически, базовые элементы управления проектами вкупе со штукой, которая называется ИНТУИЦИАТИВА (то есть Интуиция руководства + Инициатива команды), стали катализаторами успеза проекта.

Роль личности

Несмотря на официальное поручение в проекте скорее не было однозначного руководителя проекта. Для компании NAG такая должность скорее диковинка. Тем не менее, назначенный РП за мощными спинами кураторов и спонсоров проекта проявил нужную активность и сплотил команду на горизонтальном уровне. Не хватило чуть-чуть настойчивости, уверенности в собственных силах и отстраненности от деталей. Последнее было невозможно, потому что руководитель проекта был еще и играющим тренером, то есть сидел сразу на двух стульях. Проект стал хорошей дорогой в жизнь для будущих руководителей проектов. Им будет чем заняться и кормить себя они должны сами!

Проектные фишки

В проекте были использован минимальный набор инструментов, которые тем не менее, по общему заключению команды и спонсоров проекта, стали достаточно полезными. Это Устав проекта, который выполнил роль укрупненного плана. Наличие Доски проекта, которая аккумулировала идеи, домашние заготовки и полусырые варианты презентаций. Регулярные совещания, которые упрямо фиксировали прогресс и отставание относительно контрольных точек. Это здоровое отношение к процессу планирования, что выражается цитатой от Суворова: "Тяжело в ученье, легко в бою". И, наконец, подведение итогов с фиксацией результатов и идей насчет будущих проектов. 

Дополнительным бонусом стало повышение зрелости компании в области управления проектами и подготовка планов по развитию в этом направлении.

Менторство как услуга

Для меня этот проект был уникальным с точки зрения своего участия. Фактически я был куратором проекта, следил за дициплиной, подбрасывал идеи насчет проектных документов, встречался со "сложными" подчиненными. Ну и всячески, делился своим опытом и знаниями. Интересно, что все это оказалось востребованным в данном проекте. Материально это выразилось в виде бонуса от руководства компании. Такой опыт (я называю его менторство) безусловно интересен и подлежит тиражированию. Поэтому, если у вас есть идеи подключить меня к вашему проекту с точки зрения развития компетенций - моя почта Evgeny.Pikulev@gibtech.ru.

Статью подготовил Евгений Пикулев

 

Рассказать друзьям: