Дневник одного проекта. Часть 2

Дневник одного проекта. Часть 2

Проект, на котором я стал куратором, набирает ход. Состоялось не менее трех совещаний команды проекта. Основные достижения: соблюдается достижение контрольных точек, между участниками проектной группы появились связи и дополнения, что квалифицирует команду, руководству начинают демонстрировать основные и косвенные промежуточные результаты. Интересно, что подобный опыт оказался востребованным и у других моих заказчиков, которые испытывают подобную проблему типа "Костер управления проектами на заполыхал после тренинга".

Интересно заострить внимание, что куратор проекта должен акцентировать внимание на сбалансированное развитие двух трендов: 

Первое: выстраивание технологии управления проектами (регулярный менеджмент, контрольные точки, проектные документы, используемый инструментарий).

Интересно, как курируемая проектная команда пытается решить эти вопросы. Проектные документы - пока это только Устав проекта, а в Уставе это главным образом расписанные контрольные точки. Фактически, в данном небольшом проекте, это делает ненужным формирование плана проекта, как того требует методология.

А именно, план как инструкции отдельным участникам не нужен потому что его заменяет ежедневное взаимодействия и коррекция индивидуальных планов. План как плацдарм для распараллеливания работ не нужен, так как последовательность работ в проекте достаточно жесткая. План как бюджет тем более не нужен, все вопросы по бюджету решает руководство.

Планы целеустремленных

Интересен инструментарий, который использует проектная команда. Это канбан, расположенный по адресу RealTimeBoard.com. Удобный инструмент, который хорошо вписывается в информационную инфраструктуру проектной команды и позволяет создать единое информпространство в координатах Что-Сделано и Что-Надо-Сделать.

Канбан проекта

Это практически весь инструментарий, который используется в данном проекте. Я нахожу его достаточным для данного уровня зрелости проектной команды и в то же время, этот инструментарий показывает резервы для роста. На себя я возьму подготовку финального отчета, который будет содержать анализ извлеченных уроков и рекомендации по развитию.

Второе: выстраивание проектной команды, а именно, устойчивого психологического климата, мотивации, взамовыручки и нацеленности на результат. Присутствие на первом же совещании показало, что здесь будет чем заняться, потому что:

  • В проектной команде есть новички, недавно работающие в компании
  • Два участники проектной команды во второй половине начали активно демонстрировать неадекватное поведение (усталость, включать непонятки, показывать что это не моё)
  • В ходе проекта предполагается ротация кадров из-за отпусков и командировок
  • Коммерческий директор сразу публично заявил о риске саботажа проекта.

Давай, Борька!

Понимая, что нужно одновременно поднимать и мотивацию проектной команды, а также делая скидку на молодость руководителя проекта, я сразу запланировал и провел индивидуальные встречи со всеми участниками проекта. Выводы от встреч были для меня ожидаемыми:

  • Практически все утверждали, что они заинтересованы в успехе проекта
  • Вследствие угрозы увольнения руководителя проекта из-за возможного провала проекта (я об этом рассказывал в первой части дневника) практически все заявили, что будут помогать руководителю проекта
  • Все заявили в полезности составления Устав проекта и, наоборот, путанице в ключевых понятиях из-за его отсутствия
  • Двое сложных подчиненных извинились за сове нестандартное поведение объяснив это объективными причинами
  • Разными участниками проектной команды в этом проекте движет разная мотивация
  • На вопрос, почему вы сами не вызвались быть руководителем проекта (а такая возможность была) ответы были разные, главным образом, подчеркивалось, что и так работы много

Пирамида Хлебоу

В результате синхронного развития технологии и создания проектной команды проект начал демонстрировать результаты. Состоялось два совещания проектной команды на котором удалось обсудить ключевые моменты, касательно осязаемого результата. Напомню, что им является проведение крупного мероприятия с большим количеством докладов на профессиональную тему. Контент постепенно наполняется, контроль проекта ведется, информационный стенд наполняется документами и смежными вопросами.

Руководитель проекта приободрился, руководство компании ожидает дальнейшего прогресса. В ближайше время состоятся ключевые совещания, которые должны сформировать 80% контента. Заметен симптом серьезного риска - майские праздники, что может снизить ожидаемый прогресс. Поэтому в оставшиеся дния апреля разгоняемся для фиксации результата.

 Мир-Труд-Май

Продолжение следует

Рассказать друзьям: