Сочи 2014 с позиции проектного управления

Сочи 2014 с позиции проектного управления

Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы

Сочи 2014 Vs Проектное управление в РФ

Олимпиада 2014 – один из самых грандиозных реализованных проектов в нашей стране. Как сказал в интервью В.В. Путин: «Всё, что было сделано, запланировали еще в 80-х годах прошлого века. Это было связано не со спортивными мероприятиями, а с развитием юга Советского союза. СССР тогда был больше по экономике и территории, но не смог реализовать проект, а сейчас мы смогли».

Безусловно, проекты такого уровня являются испытанием для всей системы проектного управления не только России, но и для всего мира. Амбициозные цели построить огромное количество спортивных объектов, развить городскую инфраструктуру, удовлетворить все заинтересованные стороны и при этом уложиться в сроки и выделенные ресурсы – это ли не вызов для руководителей и ответственных лиц столь грандиозного проекта?

Я думаю, что все намного проще. Проектное управление, как инструмент, облегчает задачу реализации проектов не только общемирового значения, но и бытового уровня. Для примера возьмем организацию семейных праздников. Сначала кажется нереальным созвать гостей, организовать питание и развлекательную программу, но как только мы начинаем разбирать всё «по полочкам» картина уже не выглядит такой пугающей. Ставим цели, определяем заинтересованные стороны, команду проекта, определяем финансирование, составляем план мероприятий, учитываем множество мелочей, приступаем к реализации, контролируем, вносим попутные исправления, наслаждаемся завершением, и, конечно, подводим итоги. 

Олимпиада – это кроме того, что это четко спланированное и хорошо организованное мероприятие, в создании и проведении которого участвуют огромное количество специалистов различного профиля, но это еще и «семейный праздник». В общем и целом проект Олимпиады пугающе сложный, однако, если подойти к нему с позиций проектного управления, то задача не кажется уже такой нерешаемой. Соберите команду профессионалов, обозначьте чёткие цели, выделите бюджет и не мешайте. Я не говорю «не участвуйте», я говорю «не мешайте», т.к. уровень коррупции в России на сегодняшний день является, мягко говоря, запредельным и, конечно, данный фактор существенно повлиял и на развитие столь грандиозного проекта.

Но, даже с учетом всех помех, уже сейчас, когда Олимпиада еще не закончена, можно говорить о высоких результатах и о высоком уровне организации данного мероприятия. Опыт и знания, полученные в ходе реализации такого проекта, в частности от международных партнеров, трудности, с которыми пришлось столкнуться, а также выполнение требований Олимпийского Комитета обеспечили специалистам-создателям Сочи-2014 получение колоссального опыта и приобретение ценнейших навыков, столь остро необходимых в современном российском проектном управлении со всеми его ментальными особенностями.

Развитие управленческих компетенций, скорректированных на российскую ментальность и передача их подрастающему поколению менеджеров проектов, несомненно, внесет огромный вклад не только в развитие проектного подхода, но и в создание новых грандиозных проектов в России и в мире.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора.

PS: Как это было на самом деле можно узнать в презентации Павла Алферова здесь.

Рассказать друзьям: