История диаграммы Ганта

История диаграммы Ганта

Диагра́мма Га́нта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) — это популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Используется в приложениях по управлению проектами.

Первый формат диаграммы был разработан Генри Л. Гантом в 1910 году. Гант был нанят, чтобы управлять Строительством судов для использования в первой мировой войне, и разработал график для того, чтобы управлять несколькими инженерами и их задачами, которые должны быть выполнены в течение определенного периода времени. Он начал с перечисления всех необходимых задач по проекту и планирование их в соответствии с ресурсами.

Диаграмма Ганта

Важной частью стала отображение зависимости одной задачи от другой. Он также выделил период для каждого человека, в который он должен завершить каждый вид деятельности, определил, кто будет выполнять каждую из задач, а затем запланировал задачи в зависимости от общего времени, отведенного на проект. Он использовал гистограмму, чтобы представить эти мероприятия с вертикальной осью, представляющую каждую задачу и горизонтальной осью, представляющую время.

Это была первая модель, которая наглядно показывала прогресс каждого вида деятельности в рамках проекта.  Наследие Генри Ганта для управления производством  заключается в следующем:
Диаграмма Ганта до сих пор остается важным инструментом управления, она обеспечивает графическое отображение плана работ, удобное для контроля и отслеживания прогресса выполненных задач.  Сегодня классическую диаграмму Ганта сменяет ее современная вариация  - программа оценки и анализа (ПЕРТ).

 Повышение эффективности промышленного производства возможно только при применении научного анализа и внедрения научных методов управления в практику. Главной задачей в управлении промышленным производством является совершенствование системы предупреждения несчастных случаев.

 Взаимосвязь достигнутых целей и полученного вознаграждения (бонуса): он связал размер бонуса выплачиваемый руководителям с оценкой того, насколько хорошо они научили своих сотрудников методам повышения производительности труда.
Социальная ответственность бизнеса: он считал, что предприятия имеют обязательства перед обществом и должны быть ответственны за использование различных ресурсов, и в частности своего персонала. 

Диаграмма Ганта оказалась таким мощным аналитическим инструментом, что в течение почти ста лет не претерпевала изменений. И лишь в начале 1990-х для более подробного описания взаимосвязей в нее были добавлены линии связи между задачами.
Типы связей:

  • Финиш-Старт – операция B не может начаться до завершения операции А
  •  Финиш-Финиш – операция B должна окончиться не раньше операции А
  •  Старт-Старт – операция В начинается не раньше операции А
  •  Старт-Финиш – операция В не может окончиться пока не начнется операция А

Некоторые утверждают, что то, что мы сейчас называем диаграммой Ганта, на самом деле было изобретением в 1896 году Кароля Адамески (Karol Adamiecki), которое очень похоже на то, что предложил Гант в 1903 году. Однако Адамески не стал публиковать свою работу на английском языке.

Диаграмма Ганта была использована в частности при строительстве гигантских инженерных сооружений, таких как плотина Гувера в Лас-Вегасе в 1939 году и система Эйзенхауэр шоссе, которое обслуживает большинство крупных городов в США.
По сути, диаграмма Ганта состоит из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. Кроме того, на диаграмме могут быть отмечены совокупные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов (вехи), метка текущего момента времени «Cегодня» и др.

Диаграмма Ганта в MS Project
В MS Project входят несколько заранее настроенных версий диаграммы Ганта, на которых рядом с отрезками отображается различная информация:

  • Detail Gantt (Подробная диаграмма Ганта)- диаграмма используется при оптимизации плана проекта, когда требуется равномерно распределять нагрузку между ресурсами. На диаграмме отображаются возможные периоды времени, на которые выполнение задачи можно отложить без изменения срока окончания проекта
  • Leveling Gantt (Диаграмма Ганта с выравниванием)- диаграмма используется для выравнивания нагрузки ресурсов (resource leveling). На ней отображаются все изменения, осуществленные в процессе выравнивания
  • Tracking Gantt (Диаграмма Ганта с отслеживанием)- диаграмма используется для сравнения запланированных сроков выполнения проекта и реальных в процессе выполнения проектных работ. Для каждой задачи и фазы на диаграмме отображается запланированный срок выполнения и реальный
  • Multiple Baselines Gantt (Диаграмма Ганта с несколькими планами)- диаграмма используется для сравнения первых трех базовых планов проекта
  • PA_Expected Gantt (Диаграмма Ганта с ожидаемым планом проекта) - диаграммы предназначены для анализа плана работ с помощью метода PERT (PERT Analysis, или сокращенно РА).
  • PA_Optimistic Gantt (Диаграмма Ганта с оптимистичным планом проекта), PA_Pessimistic Gantt (Диаграмма Ганта с пессимистичным планом проекта)- поскольку метод заключается в построении трех планов (реалистичного, пессимистичного и оптимистичного) и их дальнейшем анализе, то для работы с ним используются три диаграммы

Ключевым понятием диаграммы Ганта является «Веха» — метка значимого момента в ходе выполнения работ, общая граница двух или более задач. Вехи позволяют наглядно отобразить необходимость синхронизации, последовательности в выполнении различных работ. Вехи, как и другие границы на диаграмме, не являются календарными датами. Сдвиг вехи приводит к сдвигу всего проекта.

Достоинства и недостатки Диаграммы Ганта:

  1. Графический обзор- преимущество диаграммы Ганта является ее графическое представление. Бизнесмены стали хорошо знакомы с графическим представлением диаграммы Ганта проекта сроками и этапам, и им нравится то, что они могут четко выделить этапы проекта. Так как задачи часто представляют собой ряд различных цветовых полос, члены команды по управлению проектами могут определить свои задачи с первого взгляда.
  2. Приоритеты- диаграммы Ганта является хорошим презентационным инструментом, который показывает основные приоритеты проекта. Когда руководители проектов выделяют и распределяют каждый ресурс, вся команда узнает об этом и следует указаниям. Эта способность, чтобы проиллюстрировать этапы также является полезным инструментом для руководителей высшего звена, при подготовке отчетов о состоянии проекта. Диаграмма Ганта дает им способ выработать критический путь.
  3. Зависимости- недостатком диаграммы Ганта относится к зависимости задач. Часто при презентации проекта, руководители хотят показать, какие задачи зависят друг от друга. К сожалению, формат диаграммы Ганта не позволяет этого сделать. Чтобы смягчить такие проблемы, менеджеры проектов могут проиллюстрировать ограничения, связанные с задачами, добавив вертикальные линии, но это временное решение, не предоставляющее достаточно информации о ключевых зависимостях, и это не позволяет менеджерам проектов проверять их.
  4. Негибкость- проекты не являются статичными: они постоянно меняются. Тем не менее, диаграмма Ганта не является гибкой, она не может учесть такие изменения. Руководители проектов должны оценить все, прежде чем они смогут построить график, так что если изменяется оценка, то они диаграмму надо перерисовывать. Кроме того, диаграмма Ганта не может проиллюстрировать несколько возможностей планирования в том же графике.

Кроме того, диаграмма Ганта не отображает значимости или ресурсоемкости работ, не отображает сущности работ (области действия). Для крупных проектов диаграмма Ганта становится чрезмерно тяжеловесной и теряет всякую наглядность.
Указанные выше недостатки и ограничения серьёзно ограничивают область применения диаграммы. Тем не менее, в настоящее время диаграмма Ганта является стандартом де-факто в теории и практике управления проектами, по крайней мере, для отображения Структуры перечня работ по проекту.

Юлия Челянова и Евгений Пикулев

Если Вам понравилась статья, Вы можете подписаться на наши новости и первым узнавать все самое интересное!

* обязательные поля
 
Рассказать друзьям: