Обзор зарплат руководителей проектов

Обзор зарплат руководителей проектов

Международный Институт управления проектами (PMI) в очередной раз провел исследование, посвященное обзору зарплат руководителей проектов в разных странах в 2013 году. На этот раз обзор охватил 33 страны. Россия и российские руководители проектов традиционно не участвуют в этом обзоре, тем не менее очень любопытно провести некоторые аналогии. В нашей статье мы представили некоторые выдержки из исследования PMI, а также самостоятельное исследование факторов, которые влияют на зарплату российского проектного менеджера.

Первая десятка стран с самыми высокими зарплатами выглядит достаточно традиционно. Ниже представлена интеллект-карта ТОП-10 стран с самыми высокими годовыми заоплатами. Отметим, что в исследовании PMI делается более глубокий анализ зарплат, в том числе зависимость уровня зарплаты от опыта и занимаемой должности. В нашу карту эти данные не попали.

ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами РП

Также мы публикуем вторую карту с замыкающими список исследуемых стран с самыми низкими зарплатами руководителей проектов. Очевидно, что в будущем возможно именно здесь нам будет нужно искать своих соотечественников. Обратите внимание, на одну особенность цивилизованного рынка управления проектами, а именно, наличие прозрачности. Уверен, что подобную статистику в России пока получить достаточно трудно, хотя бы потому, что неясно как задаать вопросы, что такое заработная плата и т.п.

ТОП-10 стран с самыми низкими зарплатами РП

Для того, чтобы хотя бы немного продвинуться в этом вопросе, мы учинили свой совбственный опрос в группе ЕФ МО PMI на фейсбуке. Опрос звучал следующим образом: Какие факторы в наибольшей степени влияют на зарплаты российского руководителя проектов? Публикуем полученные результаты опроса.

 Факторы влияния на зарплату российского проектного менеджера

Обращаем Ваше внимание, что полный текст обзора PMI про зарплаты руководителей проектов можно найти на сайте PMI www.pmi.org. Члены PMI могут скачать отчет бесплатно.

 

 

Рассказать друзьям: