Критерии успешного проекта

Критерии успешного проекта

Американский рынок управления проектами отличается от российского рынка большей прозрачностью. Регулярно происходит сбор статистики, анализ трендов, публикация обзоров и перспектив. Компания Standish Group провела интересный сбор и обработку данных по факторам, которые влияют на успех проекта. Публикуем его в данной статье. Но, мы пошли немножко дальше и провели аналогичный опрос среди российских руководителей проектов. У вас есть возможность сравнить результаты.

Итак, ниже на рисунке представлен опрос компании Standish Group. Опрос проводился в прошлом году и в опросе практически не участвовали россияне. Обращаем внимание, критерии успешности проектов ранжированы по приоритетам и ниже указан соответствующий вес, который в десятке занимает данный фактор.

Лидирует фактор "Вовлечение заинтересованных сторон проекта" с весом 19%. Эта тенденция стала доминантой в методологии управления проектами в последние пять лет. Так, в пятой редакции стандарта PMI PMBOK даже появилась отдельная область знаний "Управление заинтересованными сторонами".

С другой стороны, фактор "Наличие ресурсов" занимает только восьмое место, что без сомнения удивляет, так как мы привыкли что проектов без ресурсов не бывает.

Критерии успешного проекта (Standish Group)

Для того, чтобы попытаться исследовать как измениться картина факторов в глазах среднестатистического российского руководителя проектов, мы провели собственный опрос на своих тренингах и семинарах. Мы опросили около сотни респондентов и картина получилась следующая (ниже).

Критерии успешности проектов (Россия)

Картина получилась очень любопытной. Первые два места остались без изменений, то есть по мнению российских менеджеров факторы "Вовлечение заинтересованных сторон" и "Поддержка руководства/ спонсора" являются самыми важными.

Второе: фактор "Наличие ресурсов" занял по праву место в первой тройке, и мы предсказывали этот вариант заранее, так как российские проекты более чувствительны к выделяемым ресурсам.

Третье, общая картина десяти факторов подравнялась с точки зрения разницы между первым и десятым местом. Можно сказать, что перечисленные десять факторов - это напоминание российским руководителям проектов, про что не нужно забывать в проекте.

И, наконец, несмотря на то, что данное исследование не претендует на точность и глубину, картина получилась очень любопытной. Надеемся, что со временем дефицит подобной информации будет пополняться более профессиональными опросами.

 

Рассказать друзьям: