Управляя сложностью проекта

Управляя сложностью проекта

Вышел очередной "Пульс профессии" PMI, который посвящен управлению сложными проектами. Эта тема, как мы и обещали шесть месяцев назад стала хитом этого года. Хитом следующего года по нашему прогнозу должна стать тема - Управление ритмом проекта. В исследовании, доступном на сайте PMI дана интересная статистика в разрезе западных проектов.  А также даны характеристики сложного проекта, приведены факторы влияния вовлечения спонсоров и эффективных коммуникаций на успех сложных проектов. Рассказано про "треугольник талантов"  РП.

Девиз очередного Pulse of the Profession in-dephh Report of PMI: Navigating Complexity звучит как - Обратите сложность в преимущество при управлении проектами и программами.

Когда организации начинают иметь дело с изменением внешней инфраструктуры, их стратегии - и проекты, предназначенные для реализации стратегии - становятся более сложными. Побочным продуктом этой реальности является повышенный уровень затрат на риски.

Влияние активных спонсоров на успех сложного проекта

На каждый миллиард долларов США, инвестируемых в проекты, приходится 135 миллионов долларов на управление рисками (Источник - Пульс профессии PMI 2013 года). Для более сложных проектов со средними бюджетами в несколько миллиардов долларов на управление рисками тратится еще больше средств.

Этот приличный уровень рисков не удивителен, так как высокосложные проекты часто характеризуются неопределенностью и большим количеством заинтересованных сторон.

Наиболее важные навыки для РП сложного проекта

На деле, среди организаций, портфели которых содержат крупные и сложные проекты, 64 процента опрошенных руководителей считают, что неопределенность главной характеристикой сложности в проектах, в то время как 57 процентов респондентов в опросе считают главной характеристикой проблему управления большим количеством стейкхолдеров проекта.

Факторы влияния на успех сложных проектов

Сложность в управлении проектами определяется разными подходами большого количества людей к вопросам проекта, однако решающим фактором здесь является как организации предвидят, анализируют и управляют этими событиями.

"Треугольник талантов" руководителя сложного проекта

Организации могут превратить сложность проекта в преимущество при условии развития трех ключевых стратегических компетенций, которые должны выказывать высокоэффективные организации:

  • Создание культуры управления проектами и программами с активным вовлечением спонсоров
  • Оценивать и разивать таланты с укреплением лидерских навыков
  • Осуществлять эффективные коммуникации со всеми группами стейкхолдеров проекта.

Три главных компетенции при управлении сложными проектами

Высоко-эффективные организации, которые имеют эти компетенции, достигают успеха в проектах в 90% случаев по сравнению с обычными организациями!!!

Характеристики сложного проекта

Полностью прочесть или скачать исследование можно по ссылке.

Рассказать друзьям: