Жобаларды баскару или Управление проектами по казахски

Жобаларды баскару или Управление проектами по казахски

Недавняя моя (Евгений Пикулев)  командировка в Казахстан (Астана, Алматы) показала очень приличный потенциал развития проектного менеджмента в этой молодой стране. Организован PMI Kazakhstan Chapter, активно работает Союз проектных менеджеров Республики Казахстан, учащиеся крупнейшей в Казахстане бизнес-школы "Международная Академия Бизнеса" толпами приходят на мастер-классы по управлению проектами. И это на фоне большого количества инновационных проектов в этой стране (ЭКСПО 2017 в Астане только чего стоит) и огромной потребности в профессиональных руководителях проектов.

Новый шелковый путь или несколько тезисов о потенциале проектного менеджмента в Казахстане

В журнале «Business Monitor International» опубликована статья о Казахстане. В ней наша страна представлена глобальным экономическим игроком, прокладывающим новый, современный Шёлковый путь, который когда-то обеспечивал торговлю между Азией и Европой.
 
«Правительство развивает экономику и поощряет инвестиции в проекты инфраструктуры, которые содействуют и поддерживают слаборазвитые секторы экономики», – говорит Лилит Геворкян, старший аналитик IHS Global Insight, Лондон, Англия.
 
В богатой нефтью центральноазиатской стране есть два мощных преимущества: размер и расположение. Чтобы использовать эти факторы и диверсифицировать свой портфель проектов, правительство запустило серию крупнобюджетных проектов инфраструктуры. В центре внимания – возобновление капитальных ремонтов транспортной системы страны. Правительство Казахстана планирует инвестировать 19 млрд. долл. США в течение ближайших двух лет для таких проектов, с акцентом на маршрутах, связывающих Китай с Европой, создавая Шёлковый путь 21-го века.
 
Казахстан также сотрудничает с соседними странами, обновляя пограничные железнодорожные пути. Среди таких проектов – прокладка 293-километрового железнодорожного пути с бюджетом 147,4 млрд. KZT. Завершённая в сентябре 2012, эта железная дорога связывает южную часть страны с китайским пограничным городом Хоргос. Всемирный банк также предоставил 1,1 млрд. долл. кредита правительству Казахстана для проекта прокладки дороги из Алматы в Хоргос.
 
Правительство продолжает инвестировать в инфраструктуру. В сентябре 2012 Банк Азиатского развития объявил об инвестиции в размере 1,6 биллионов US$ в транспортную систему, энергетику, и муниципальную инфраструктуру Казахстана.
 
По заявлению Председателя компании «Самрук-Энерго» в марте 2012 года, на энергетическом фронте Казахстан планирует в 2016 году потратить US $ 47900 млн на разработку национальных энергетических проектов. В рамках этого портфеля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил планы начать в этом году строительство Балхашской электростанции, проекта с бюджетом 2,1 млрд. долл., завершение которого намечено на 2018 год.
 
«Индустриальное развитие Республики Казахстан невозможно без строительства заводов по производству электроэнергии», – заявил г-н Назарбаев, выступая на церемонии в сентябре прошлого года.

Эта информация взята с сайта Союза проектных менеджеров Республики Казахстан

Рассказать друзьям: