Практика Agile в не-ИТ-проектах

Практика Agile в не-ИТ-проектах

Перевод статьи "No IT in Agile" выполнил Евгений Пикулев.

Как вы применяте agile подход в своих не-ИТ проектах?

Маркус Лазарус, менеджер, BPP, Лондон, Великобритания

Я использовал Agile для выполнения своих обязанностей менеджера-постановщика фестиваля блюза в этом году. Я знал, что должен буду иметь дело с большим количеством проблем, которые практически невозможно предсказать и должен придерживаться согласованного расписания с артистами и оборудованием, требуемым для каждого выступления. Поэтому, я составлял план своего проекта на неделю вперед. Этот план включал определение заинтересованных сторон, роли, способы принятия решений, включая их эскалацию, а также приоритеты для каждой работы, например, "наивысший" приоритет для оборудования, "высокий" для проверки акустики, "средний" для занавеса.

Я рассматривал каждую операцию в плане проекта как итерацию в ходе развития всего проекта, включая извлечение уроков и корректировку ошибок. Поэтому каждый день мы рассматривали как ключевой, эффективно взаимодействуя и достигая результатов.

Ави Кайе, владелец А2О Marketing, Израиль

Я использовал Agile для управления маркетинговыми акциями и написания постов в блогах. Главным образом, я использовал Kanban, конечно активно применяя визуальные средства на своей разграфленной доске. Задачи в колонке "Легкие для понимания" помогают мне наполнить смыслом ежедневные задачи и проекты. Я также провожу ежедневные стэндапы для маркетинговых проектов и ретроспективы для понимания, что можно улучшить.

Визуальное отражение моих задач на канбан-доске помогает мне отслеживать исполнение проектов и показывает точно, что я должен выполнить каждый день. В конце каждого дня визуализация и коммуникации для меня - два важнейших признака почти каждой задачи, которую я хочу предпринять.

Ниша Шукат, СОО, People10 Technosoft Private Limited, Индия

Практики Agile были использованы нами в инициативах подбора персонала, когда мы опрашивали большое количество людей на предмет соответствия требованиям работодателей. Поскольку наши ресурсы были ограничены, то мы использовали подход с лимитами времени. Мы подготовили бэклог продукта со списком требованиям к ресурсам в порядке убывания приоритетов, рассматривали еженедельные спринты и начинали работать с самыми приоритетными требованиями. В течение ежедневных митингов-стэндапов пересматривался статус каждого бэклога и скраммастер работал с ограничениями.

Визуальный метод Канбан применялся для отслеживания общего прогресса и ретроспективы последовательно вносили улучшения в процесс. Как результат, поиск персонала проходил более предсказуемо, и проблемы разрешались по мере поступления.

Дамиан Шиан, лидер процесса непрерывного улучшения бизнеса, Creative Agency Process LLC, Нью Джерси, США

Я давно уже пожинаю плоды использования Agile инструментов - особенно скрам-митингов - для управления портфелем маркетинговых проектов от разработки печатных изданий до видео. Повестки скрам-митингов фокусируются на поиске ответов на следующие вопросы: что было сделано с последнего митинга, что мы собираемся сделать до следующего митинга и какие проблемы на пути. Такие митинги позволяют командам гибко двигаться между препятствиями и избегать больших проблем.

Барьер по внедрению Scrum заключался в самом названии, так как оно напоминало людям слово "scum" ("пена", примечания переводчика). Каюсь, что решил переименовать эти митинги и теперь мы их называем agile-митинги.

Рон Вайтбред, руководитель ИТ-программ и проектов в области поставки, Sysco Corporation, Техас, США

Я применял Канбан в проекте по оптимизации цепочки поставок. Каждая "карточка" означала поставщика, которого мы отслеживали через итерационный процесс: от сбора данных через анализ к отчету о внедрении и, далее, через одобрение исполнения к мониторингу после исполнения. Эти карточки дали каждому хорошее визуальное представление о прогрессе конкретных задач конкретных поставщиков, где находятся "бутылочные горла" и разрывы в цепочках поставок, и какие ограничения по ресурсам могут ограничить движение процесса.

Мы также использовали визуализацию Канбан в режиме реального времени для обмена информацией с нашей удаленной командой и это помогло держать их в курсе событий.

Евгений Пикулев, руководитель orgware-проектов, Екатеринбург, Россия

Agile подход помогает начать проект в случае неопределенности требований Заказчика. А это часто бывает в силу ряда причин, например, в крупной компании или в проекте с большим количеством заинтересованных сторон. Если в такой ситуации буквально следовать принципам PMBoK PMI, то проект никогда не начнется. Использование Agile также позволяют не снижать темпов, если Заказчик станет менять требования по ходу проекта.

Ежедневные скрам-митинги повышают прозрачность работы команды и повышают мотивацию участников митинга. Координация команды проекта часто необходима не только в ИТ-проектах, но и в проектах, связанных с организационными преобразованиями. Практически нет препятствий проводить скрам-митинги и в дистанционном формате связываясь с удаленными участниками проекта.

Оригинал статьи находится по ссылке и доступен только действующим членам PMI.

Ближайшие переводы статей по управлению проектами на сайте Гибких технологий: "Organizational Agility. A solution for uncertainty".

Рассказать друзьям: