Пульс профессии руководителя проекта от PMI

Пульс профессии руководителя проекта от PMI

"Пульс профессии" PMI - это ежегодное глобальное (по всему миру) исследование трендов в области управления проектами, в котором принимают участие, как правило, сотни практиков и проектных менеджеров. В исследовании 2012 года принимало участие более 1000 профессионалов.

Исследование обозначает следующие основные тренды 2012 года:

  • Организации возобновляют внимание на развитии навыков и компетенций своих сотрудников. Это необходимо для работы в условиях возрастающей конкуренции на новых рынках. Компетенции руководителей проектов снова становятся одними из самых высоких факторов успеха проектов и программ.
  • Сложность экономической среды станет катализатором развития управления портфелями проектов и программ. Более половины респондентов отмечают, что они используют различные техники портфельного менеджмента для своих проектов и программ.
  • Управления рисками в проектах и общее управление изменениями в организациях станут одними из самых важных ключевых компетенций. Успешные организации используют эти навыки для повышения организационной гибкости (organizational agility) и для управления рыночной средой.
  • Стремление к организационной гибкости заставит организации чаще использовать итерационные и инкрементальные техники управления проектами и программами, такие как Agile и Экстремальное управление проектами.
  • Вопреки кризисной ситуации в экономике организации станут фокусировать внимание на достижении выгод в своих проектах и программах (в дополнение к завершению проектов в рамках сроков и бюджетов). Достижение выгод станет важной метрикой успешности проектов и программ.

Тренды управления проектами

Рис.1 Тренды уходящего года

PMI отмечает рост зрелости организаций в области управления проектами, программами и портфелями.

Прогресс в области зрелости управления проектами

Рис.2 Прогресс организаций в области зрелости

PMI приводит данные по доле успешных проектов и программ для организаций с различным уровнем зрелости. Удивительно, что вопреки расхожему мнению об успешности не более одной трети проектов, мы наблюдаем сводку, которая говорит, что возможна реализации около двух третей успешных проектов. Это - переворот в статистике!

Соотношение успешных проектов

Рис 3. Соотношение успешных проектов от уровня зрелости 

PMI приводит интересную стаистику, показывающую Зачем организации управление портфелем проектов.

Почему организации занимаются управлением портфелем проектов?

Рис 4. Причины внедрения управления портфелем проектов

Приведем для репрезантитивности информацию о респондентов, которых опрашивали в рамках данного опроса.

Участники опроса

Рис. 5 Распределение респондентов

Полная информация оо отчете "Пульс профессии" доступна в оригинале по ссылке 

Перевел Евгений Пикулев.

Рассказать друзьям: