Гибкая методология разработки и управление бизнес-процессами

За последние несколько лет явную популярность набрала гибкая методология (Agile) разработки программного обеспечения. Эта методология встречается также в сфере управления бизнес-процессами (BPM). Вы можете «скрестить» гибкую методологию разработки ПО и управление бизнес-процессами? На практике управление бизнес-процессами часто включает в себя большое количество взаимодействия в сфере IT, и соответственно управление бизнес-процессами было в большой степени продвинуто поставщиками программного обеспечения, поэтому люди часто приходят к выводу, что управление бизнес-процессами =  внедрение процесса автоматизации. Так что это вполне естественно, что защитники гибкой методологии разработки удивляются, как она может быть использована с управлением бизнес-процессами.

Вот несколько сценариев, и моя реакция на использование гибкой методологии в каждом из них:

Первый вариант: Вы запускаете программу управления бизнес-процессами (BPM). Вам предлагают использовать гибкие методологии разработки.

Мой ответ (автор): управление бизнес-процессами является процессным подходом и не подразумевает использования жизненного цикла от сбора требований до разработки и внедрения.  Мы будем рассматривать гибкие методологии разработки, только когда будем реализовывать отдельные проекты.

Второй вариант: Вы планируете несколько проектов, которые будут использовать возможности управления бизнес-процессами: организационные изменения, повышение квалификации и подготовка кадров, методология управления бизнес-процессами/ применение наилучших практик, выбор платформы или ИТ-системы и т.д.

Мой ответ (автор): эти задачи не являются уникальными в рамках применения BPM-подхода, они могут рассматриваться как отдельные бизнес-проекты. Поэтому, любые проектные методологии здесь будут уместны. Однако, мы снова не используем жизненный цикл «сбор требований – разработка», поэтому применение Agile здесь не оптимальное решение.

Третий вариант: Вы определяете несколько проектов, которые будут сосредоточены на различных бизнес-процессах и (надеюсь) значительном их улучшении. Каждый проект имеет составляющую бизнес-процесса и составляющую ИТ.

Мой ответ (автор): в этом варианте целесообразно использовать гибкие методологии разработки для определенных потоков проектов. Тем не менее, проект управления бизнес-процессами часто имеет гораздо большее воздействие на бизнес операции и взаимодействие между подразделениями, нежели типовой проект. Здесь имеет место частая смена требований, взаимодействие между подразделениями и  потребность в координации. По мере увеличения сложности такого проекта и количества заинтересованных лиц  становится труднее использовать гибкие методологии разработки.

И, наконец, четвертый: Вы запускаете некоторые, относительно небольшие проекты улучшения бизнес-процессов или начинаете инициацию непрерывного улучшения процессов компании.

Мой ответ (автор): это наиболее подходящий вариант для гибких методологий разработки. Изменения могут быть внедрены по частям и без широкомасштабных координаций.

Некоторые аспекты гибких методологий разработки являются хорошими вариантами для усиления управления бизнес-процессами: тесное сотрудничество между бизнес и ИТ-подразделениями, менее затратная по времени и более достижимая реализация, которая показывает ценность бизнес-процесса. Вне зависимости от того используете ли вы  точную гибкую методологию разработки или же используете только общие понятия в случае «скрещивания» Agile и BPM имеет место положительный эффект усиления управления бизнес-процессами. 

Перевод выполнен ООО "Гибкие технологии"

Оригинал здесь: http://www.ebizq.net/blogs/bpm_theory/2011/12/agile-and-bpm.php?asrc=EM_NLN_15885175&uid=10187282

Рассказать друзьям: